• 072 - Réponse à Carina

    Bonsoir Carina,
    Merci de vos compliments, c'est gentil.
    Pour un gâteau de 16 personnes  voici les proportions pour le biscuit de Savoie :
    8 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 336 g de sucre, 136 g de farine tamisée, 136 g de maïzena, un peu de levure sèche (chimique) et suivre la recette, (voir blog : recettes)
    En ce qui concerne le moule vous pouvez prendre un moule ovale ou rectangulaire  ou même carré pour la dimension il faut pouvoir emplir le moule au 3/4 avec la pâte donc vous calculez selon les moules ou plats à four que vous possédez afin de pouvoir faire 16 belles parts.

    Pour la réalisation du motif, j’ai décalqué un dessin  qui m’a servi de gabarit pour découper dans le massepain (pâte d’amande) les vêtements  sont découpés dans du massepain colorés, tout est superposé, quand le motif est terminé, vous faites un mélange avec un peu de blanc d'oeuf et 1 cuil à café rase de sucre glace (impalpable) tamisé vous mélangez bien pour qu'il n'y ai pas de grumeaux et vous passez un peu de ce mélange au pinceau sur votre décor cela l'aide à bien tenir et lui donne un beau brillant. Ce mélange peu aussi vous servir de colle pour les différentes pièces de votre décor.

    Voilà j'espère avoir pu vous aider, envoyez moi une photo de votre gâteau cela me fera plaisir.

    A bientôt.

    Cordialement, Martine.

  • 071 - Réponse à Domi

    Bonjour,
    Les décors en pastillage quand ils sont faits le jour même sont comestibles, mais on peut aussi les préparer à l'avance et les laisser sécher et s'en servir uniquement comme décor car ils seront trop durs pour être mangés.
    Voilà, bonnes réalisations.