• 099 - LA METHODE DE CHANE + photo

    Voici la méthode de chane trouvée sur le forum Super Toinette. C'est avec cette méthode que j'ai fait le personnage "Bob l'éponge".

     http://www.forums.supertoinette.com/

     J'ai fait un copié collé des explications et plus bas vous trouverez mes propres suggestions.

    récap de la méthode :

    - Prendre un dessin quelconque
    -Le mettre dans une pochette en plastique (genre classeur)
    - Faire TOUS les contours en chocolat (sac congélo, cornet de papier sulfurisé...)
    - Passage au frigo
    - Remplir le dessin (les trous vides) avec soit chocolat ou glaçage coloré ou pas
    - Bien faire adhérer le glaçage au contour
    - Pour un support moins fragile on peut remettre une couche de chocolat ou glaçage sur toute la surface du dessin
    - Pour un décor plus joli, retournez le dessin


    - Coloration aux choix du dessin
    - Toujours commencer par les colorations les plus claires (ainsi un reste de rose peut se transformer en rouge avec + de colorant)
    - Passage au frigo entre chaque couleur

    chocolat
    * prendre de la qualité (pas de 1er prix certains restent mous même après passage au frigo)

    glaçage maison recette de papounet:

    - 100g de choc blanc + 50g de beurre + 2CS d'eau

    faire fondre et bien mélanger

    ***Sur les conseils de Papounet, si une bonne dose de colorant utilisé alors enlever l'eau



    pour les colorants alimentaires vous en trouvez dans tout magasins ....rouge, jaune, vert.....pour les autres vous en trouvez soit dans des magasins spécialisés ou sur le net

    Personnellement je commence par passer tous les contours au chocolat noir fondu avec un peu de crème et je mets au frigo.

    Ensuite je fais fondre le chocolat blanc au bain marie,  je prélève la quantité voulue pour une couleur, la plus claire pour commencer et je colore avec un colorant alimentaire.

    Je rempli les zones vides de chocolat aux couleurs correspondantes et entre chaque couleur, passage au frigo.

    Lorsque tout le personnage est fait et après passage au frigo, je recouvre le tout d'une couche de chocolat blanc et retour au frais.

    Lorsque le gâteau est garni, je retourne le personnage et le dépose à l'endroit prévu sur le gâteau.

    Faire attention aux parties très fines car elles cassent facilement, j'en ai fait l'expérience avec mon premier essai.

  • 098 - Gâteau d'anniversaire "Bob l'éponge"

    220 Janvier 2008

    Biscuit de Savoie - Garniture crème chocolat - Dessus crème chantilly - Décor "Bob l'éponge"' (réalisé avec la méthode de chane que j'ai trouvée sur le forum cuisine "Super toinette") mis à part les contours qui sont en chocolat noir fondant, le personnage est en chocolat blanc coloré. Le prénom et l'âge sont en pâte d'amande (massepain) coloré rouge. J'ai ajouté quelques décors en chocolat noir. Les parties fines se sont malheureusement cassées lorsque j'ai retourné le personnage, dommage...

     

  • 097 - Visite de Katy et Claude

    Ce week end ma nièce est venue nous faire un petit coucou avec son mari et ses trois petits bouts de choux, j'ai donc fait un gâteau tout simple mais bon avec des petits décors en sucre car les enfants adorent ça.

    219 Janvier 2008JPG

    Biscuit de Savoie, garniture crème au chocolat que j'ai laissée prendre au frais et sur laquelle j'ai ajouté une couche de crème chantilly (Mélange délicieux).

    Décor crème chantilly, petites fleurs en sucre et coccinelles en sucre, feuilles en ostie.

  • 096 - Epiphanie

    Mon mari et mes enfants n'aiment pas la galette à la frangipane, j'ai donc fait une galette aux pommes.

    IMAG0796

    Je la trouve beaucoup moins belle et présentable qu'une galette à la frangipane, mais il faut bien leur préparer ce qu'ils aiment n'est ce pas.

  • 095 - Pensons aux animaux abandonnés,

    Si vous aimez les animaux, cliquez sur le lien ci dessous c'est gratuit, il suffit de cliquer pour permettre qu'un animal abandonné soit nourri comme il faut. Merci pour eux.

    http://clicanimaux.com/ <= Il faut y aller !