Explications

  • 134 - Rose en massepain

    Voici une vidéo qui vous montre comment réaliser des roses en massepain

    rose23

     Fleur en pâte d'amande ou rose en massepain

    Ingrédients
    Pâte d'amande décors trois couleurs rose, blanc et vert.
    Un peu de sucre glace pour empêcher la pâte d'amande de coller.
    Une feuille de plastique alimentaire.

    Conseils
    Utiliser du massepain décor pauvre en amande.
    Utiliser du sucre glace mais pas trop, n'hésitez pas à balayer le surplus avant de coller les pétales.
    Former de belles boules lisses, sans trop chauffer la pâte d'amande qui risque de huiler.

     rose0

    Confectionner deux boudins de deux couleurs différentes

     rose1

    Superposer

     rose2

    Enfermer une couleur par l'autre

     rose3

    Former un boudin

     rose4

    Un boudin régulier

     rose5

    Couper deux gros morceaux Et cinq plus petits

     rose6

    Mettre en boule

     rose7

    Réaliser le support en forme de cône

     rose8

    Aplatir avec la paume de la main entre deux plastiques alimentaires

     rose9

    En commençant par les gros morceaux. Détacher à l'aide d'une spatule

     rose10

    Le premier pétale doit recouvrir totalement le support

     rose11

    Appuyer au pied du support pour coller le pétale

     rose12

    Tourner à 180° de support

     rose13

    Déposer le deuxième gros pétale

     rose14

    Refermer en laissant apparaître le premier

     rose15

    Appuyer au pied du support pour coller le pétale

     rose16

    Aplatir les cinq petits pétales

     rose17

    Déposer autour légèrement plus bas en les chevauchant

    rose18

    Ainsi de suite. Le cinquième doit terminer le tour de la rose

     rose19

    Appuyer au pied de la rose pour coller le tout et couper du support.

     rose20

    Étaler un peu de massepain vert

     rose21

    Découper en forme de feuilles

     rose22

    Rayer

     rose23

    Placer autour de la rose

     Source : http://www.patiss.com/recette/decors/rose_massepain.html

  • 099 - LA METHODE DE CHANE + photo

    Voici la méthode de chane trouvée sur le forum Super Toinette. C'est avec cette méthode que j'ai fait le personnage "Bob l'éponge".

     http://www.forums.supertoinette.com/

     J'ai fait un copié collé des explications et plus bas vous trouverez mes propres suggestions.

    récap de la méthode :

    - Prendre un dessin quelconque
    -Le mettre dans une pochette en plastique (genre classeur)
    - Faire TOUS les contours en chocolat (sac congélo, cornet de papier sulfurisé...)
    - Passage au frigo
    - Remplir le dessin (les trous vides) avec soit chocolat ou glaçage coloré ou pas
    - Bien faire adhérer le glaçage au contour
    - Pour un support moins fragile on peut remettre une couche de chocolat ou glaçage sur toute la surface du dessin
    - Pour un décor plus joli, retournez le dessin


    - Coloration aux choix du dessin
    - Toujours commencer par les colorations les plus claires (ainsi un reste de rose peut se transformer en rouge avec + de colorant)
    - Passage au frigo entre chaque couleur

    chocolat
    * prendre de la qualité (pas de 1er prix certains restent mous même après passage au frigo)

    glaçage maison recette de papounet:

    - 100g de choc blanc + 50g de beurre + 2CS d'eau

    faire fondre et bien mélanger

    ***Sur les conseils de Papounet, si une bonne dose de colorant utilisé alors enlever l'eau



    pour les colorants alimentaires vous en trouvez dans tout magasins ....rouge, jaune, vert.....pour les autres vous en trouvez soit dans des magasins spécialisés ou sur le net

    Personnellement je commence par passer tous les contours au chocolat noir fondu avec un peu de crème et je mets au frigo.

    Ensuite je fais fondre le chocolat blanc au bain marie,  je prélève la quantité voulue pour une couleur, la plus claire pour commencer et je colore avec un colorant alimentaire.

    Je rempli les zones vides de chocolat aux couleurs correspondantes et entre chaque couleur, passage au frigo.

    Lorsque tout le personnage est fait et après passage au frigo, je recouvre le tout d'une couche de chocolat blanc et retour au frais.

    Lorsque le gâteau est garni, je retourne le personnage et le dépose à l'endroit prévu sur le gâteau.

    Faire attention aux parties très fines car elles cassent facilement, j'en ai fait l'expérience avec mon premier essai.

  • 092 - COMMENT FAIRE UN OURSON


    Quand je réalise un gâteau avec un ourson dessus, je prélève un peu de pâte dans le moule de base pour emplir au 2/3 le moule ourson et cela va très bien.

    Pour la cuisson de l'ourson, je le mets en même temps que le gâteau et je le retire environ 30 min plus tard, avant je vérifie avec une aiguille à tricoter s'il est bien cuit.

    Pour le garnir, je creuse un cône dans la base de l'ourson, je rempli cet espace de crème et je remets un morceau de pâte pour boucher le trou.

    Pour décorer l'ourson, on prend la crème que l'on souhaite mettre dessus dans une poche à douille et on fait de toutes petites choupettes de crème les unes à côté des autres pour faire un semblant de fourrure.

    Les yeux sont des mini Smarties, la truffe et les autres détails sont en massepain (pâte d'amande) ou en pâte à sucre au choix.

    J'ai 3 gâteaux avec un ourson dessus donc j'explique pour les 3, mais rien ne vaut sa propre imagination.

    1)    Petit ours

    165 Mai 2006

    Biscuit de Savoie, garniture crème au chocolat, dessus crème chantilly, décor en sucre.

    118  Novembre 2004

    Biscuit de Savoie, garniture crème chantilly et pêches, dessus crème chantilly, tour vermicelle chocolat, plateau massepain (pâte d'amande) - Ourson, garniture intérieur crème chantilly, dessus crème chocolat, décoration en sucre.

    111 Juillet 2004

    Biscuit de Savoie, garniture crème chantilly et pépites de chocolat, dessus crème chantilly, tour en crème chocolat.

    Ourson en biscuit de Savoie, intérieur crème chantilly, dessus en crème chocolat.

    Pour les 3 modèles, il faut 1 petit moule ourson dont voici les photos

     

    Moule ourson 1

     Moule ourson 2

     

     

     

     

     

     

     

    Moule ourson 4 

     

     

     

     

      

    Moule ourson 6Moule ourson 5

     

     

     

    Pour les recettes du Biscuit de Savoie, de la crème chocolat ou de la crème chantilly etc, aller dans la colonne archives par post, les recettes sont mises en majuscules d'imprimerie.

    Il y a aussi diverses explications qui peuvent aider.

  • 088 - REALISER UN PERSONNAGE EN MASSEPAIN OU EN PATE A SUCRE

    Pour faire un personnage en massepain ou en pâte à sucre, il faut en 1er lieu décalquer le dessin et découper les morceaux de couleurs différentes (pas les lignes noires, qui elles, sont faites en finition).

    (En fait j'utilise la technique des poupées en carton et que l'on habillait avec des vêtements en papier, que l'on posait les uns au dessus des autres pour faire une tenue complète)

    Ensuite on colore le massepain (pâte d'amande) ou la pâte à sucre dans la couleur nécessaire à chaque pièce.

    On étale sur une épaisseur de + ou - 2 mm de pâte colorée, on saupoudre de sucre impalpable (sucre glace) pour éviter que la feuille de calque ne colle et on découpe la forme entière du personnage. Ensuite dans les autres couleurs on découpe les pièces complémentaires du personnage.

    Avec un peu de blanc d'oeuf et de sucre impalpable bien mélangés (sans grumeaux) on fabrique une colle très liquide avec laquelle on fait tenir chaque partie l'une sur l'autre.

    Pour les finitions il faut faire un glaçage assez épais que l'on colore en noir pour délimiter les parties rapportées et marquer les détails.

    Lorsque le personnage est fini et bien sec (glaçage) on applique au pinceau le mélange blanc d'oeuf et sucre qui a servi de colle, cela va donner un beau brillant au sujet. 

  • 078 - PERSONNAGE EN MASSEPAIN

    Voici comment faire le personnage Tigrou en massepain (pâte d'amande), ces explications m'ont été demandées en mp mais j'ai pensé qu'elles pourraient intéresser tous ceux qui souhaitent faire un personnage (peu importe lequel car la technique est la même) il n'y a que les détails et les couleurs qui changent.


    Pour faire un personnage en massepain, il faut en 1er lieu décalquer le dessin et découper les morceaux de couleurs différentes (pas les lignes noires du Tigrou, qui elles, sont faites en finition).

    Ensuite on colore le massepain (pâte d'amande) dans les couleurs nécessaires, on étale sur une épaisseur de + ou - 2 mm d'épaisseur la couleur orange, on saupoudre le massepain de sucre impalpable (sucre glace) pour éviter que la feuille de calque ne colle et on découpe la forme entière du Tigrou.Ensuite dans le massepain nature, on découpe le visage et le ventre.Dans l'orange un peu plus foncé on découpe la plante des pieds.Avec un peu de blanc d'oeuf et de sucre impalpable bien mélangés on fabrique une colle très liquide avec laquelle on fait tenir chaque partie l'une sur l'autre.Pour les finitions il faut faire un glaçage assez épais que l'on colore en noir et on fait les rayures du pelage, les yeux etc...Lorsque le personnage est fini et bien sec (glaçage) on applique au pinceau le mélange blanc d'oeuf et sucre qui a servi de colle, cela va donner un beau brillant au sujet.

    Voilà, j'espère que mes explications sont assez claires, n'hésitez pas à m'écrire, si besoin, pour des infos complémentaires.

    Cordialement

    Martine

     

     

    barre_w9.gif

     

  • 074 - Explications pour les lapins

    C'était la première fois que je faisais des petits lapins.

    Ils sont réalisés dans un moule démontable en forme d'ourson, j'ai coupé les petites oreilles rondes et j'ai mis à la place des biscuits langue de chat que j'ai recouvert comme le corps et comme vous pouvez le voir c'est un bon truc.

     

     

    z7nd870u.gif

     

  • 069 - EXPLICATIONS POUR LE GATEAU BARBIE

    Voici les explications pour faire le gâteau Barbie d'anniversaire. Ce sont les explications que j'ai envoyées sur le site l'Internaute cuisiner d'où cette mise en page.

    J'espère que celà pourra aider celles et ceux qui auraient envie de faire ce gâteau.

     

     
    Barbie d'anniversaire  
    107 Mai 2004Recette proposée par  Martine Fliniaux :
    "Un gâteau qui a toujours beaucoup de succès pour un    anniversaire petite fille."

     



      
     
    Préparation : 120 min


    Difficulté : Facile
     

    Pour 24 personnes :
    - 2 biscuits de Savoie, un de forme conique et l'autre rond et plat

    pour la crème chocolat
    - 190 g de chocolat fondant dessert
    - 100 g de beurre doux sans sel
    - 100 g de sucre glace
    - 1 jaune d’oeuf garder le blanc

    pour le glaçage
    - 1 blanc d’oeuf
    - +/- 200 g de sucre glace

    pour la robe
    - +/- 300 g de pâte d amande rose
    - un peu de glaçage royal
    - quelques perles dorées en sucre
      La recette
      1/ Préparer la crème chocolat.
    Sur feu très doux ou au bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre en pommade. Mélangez bien et ajoutez le sucre, lorsque celui-ci est bien incorporé, hors du feu ajoutez le jaune d'oeuf en mélangeant pour obtenir une crème lisse. Réservez.
      2/ Etant donné que la poupée est mise debout dans le gâteau, il faut que celui-ci ait une hauteur totale de 18 cm minimum et une base de 20 cm de diamètre.
    Posez les deux gâteaux l'un sur l'autre et découpez une "cheminée" à peu près au centre et dans l'épaisseur du gâteau afin de pouvoir y glisser la poupée.
      3/ Découpez le gâteau en tranches égales horizontalement, fourrez le avec la crème chocolat et reconstituez le, glissez-y la poupée. Avec un couteau bien tranchant rectifiez au besoin l'arrondi de la robe au niveau de la taille afin d'obtenir un beau tombé style robe de bal.
      4/ Préparez le glaçage avec le blanc d'oeuf et le sucre glace tamisé, il ne faut pas qu'il soit trop coulant.
    Recouvrez la jupe avec ce glaçage, il va servir à coller la pâte d'amande.
      5/ Etalez la pâte d'amande au rouleau, découpez une bande de 5 cm sur 8 cm et posez la sur le buste de la poupée en passant sous les bras pour former le bustier, soudez les bords dans le dos et coupez l'excédent.
    Ensuite découpez des panneaux égaux pour former la jupe.
      6/ Voilà, votre poupée est habillée. Maintenant laissez libre cours à votre imagination. Personnellement, j'épaissis mon glaçage avec un peu de sucre glace et avec une poche à douille très fine, je fais des festons pour imiter la dentelle ou des petites fleurs avec une perle dorée au centre, cela donne un ton plus précieux à la toilette. Vous pouvez aussi ajouter des volants à l'encolure, un ruban à la taille, faire un châle avec un mouchoir en papier, etc...
    Pour finir ... Ce gâteau fait l'unanimité chez les petites filles et leurs mamans. Posée sur une table au milieu des cadeaux d'anniversaire, personne n'avait remarqué que c'était un gâteau.


    639066Barres_fleurs__3_.gif

     
     



     

  • 056 - COMMENT UTILISER LE PASTILLAGE

    Le pastillage est une pâte souple et malléable que l'on peut travailler comme on veut.
    Elle peut être aplanie au rouleau pour des décors plats ou façonnée, scluptée comme du massepain (pâte d'amande).
    Attention toutefois de travailler rapidement car cette pâte sèche assez vite.
    Surtout de pas oublier de saupoudrer de sucre impalpable le plat ou tout autre plan ou vous allez poser votre objet en pastillage, sinon ça risque de coller et vous casseriez votre objet en voulant le prendre.
     

    10n74g1.gif

  • 055 - Pourquoi le Biscuit de Savoie ?

    Bonjour à toutes et tous,
    Si je fais toujours un biscuit de Savoie lorsque je dois faire un beau gâteau c'est parce que ce n'est pas une pâte trop sucrée, ni trop dense, cela donne un gâteau léger, digeste et dans lequel on peut mettre toutes sortes de crèmes sans que cela soit écoeurant.
    Mais c'est toujours selon les goûts de chacun si quelqu'un me demandait de lui faire un gâteau avec pour base une génoise ou autre chose je le ferait évidemment, mais pour l'instant tout le monde est content avec un Biscuit de Savoie.
     
     

    23.gif